domenica, marzo 18, 2007

Bento & Bento

Da quando mi e' stato segnalato il blog di Bento Mania da una mia amica, devo dire che mi e' venuta una voglia incredibile di cimentarmi nell'affascinante arte tutta nipponica dei bento.

Potrei spiegarvi in modo dettagliato cosa sono i bento, ma fate prima ad andare a dare un'occhiata al sito che ho appena menzionato: li' troverete tutte le info in materia.

Comunque, in poche parole, si tratta della versione giapponese del baracchino (come lo chiamiamo noi a Torino -- fa pure rima), gavetta o lunchbox. Pero', cio' che contraddistingue i bento giapponesi da quelli nostrani, e' la creativita' con cui viene sistemato e presentato il cibo. Un pugnetto di riso, due carotine, una cotoletta, oppure una macedonia possono trasformarsi in piccole opere d'arte commestibili. Come si suol dire, l'occhio vuole la sua parte, e coi bento l'occhio fa festa.

Ma con la parola bento si fa riferimento non solo ai baracchini per bambini e per chi ha bisogno di portarsi il pranzo al lavoro, ma ai vassoi di cibo misto che vengono serviti nei ristoranti (nei ristoranti vengono appunto serviti in vassoi laccati e non in bento box). E nei supermercati, nel reparto gastronomia, vengono venduti dei bento gia' pronti, per chi non ha tempo ne' voglia di mettersi a farli. Solitamente vengono venduti in vassoietti molto carini, usa e getta.

Abitando qui in Giappone, vedo spesso nei negozi, tutto l'occorrente per preparare questi baracchini nipponici: dai contenitori stessi, con tutti gli accessori coordinati - posatine, i kinchaku ovvero borsettine per trasportare comodamente il proprio bento, le bacchette dello stesso colore, il laccetto elasticizzato per tenere chiuso il bento ecc. - piu' tutti gli altri accessori che servono per preparare questi irresistibili pasti.
Qui, molte mamme, fanno a gara per chi riesce a preparare il bento piu' creativo, piu' bello. Uno degli scopi dei bento e' quello di invogliare i bambini a mangiare, rendendo piu' invitanti i cibi, specialmente quelli che fanno bene ma che non sempre piacciono ai piccoli, tipo le verdure. Allora, cos'e' meglio, un anonima montagnola di spinaci lessi e barbosi, oppure un'invitante porzione di spinaci decorata con fiorellini di formaggio, e magari una faccina simpatica di un maialino fatta con del prosciutto?

Ed ecco che esistono tutta una serie di accessori che permettono di modellare il riso, ritagliare il prosciutto o formaggio con formine diverse, ecc.

Io sono proprio una principiante pero', quindi comincero' dalle cose piu' semplici. Ma, se v'incuriosisce, vi sono molti siti (specialmente giapponesi) con tante fotografie di bento veramente splendidi. Ma si difende bene anche Yurippe, la voce autorevole italiana dei bento, nonche' proprietaria del bellissimo o-bento.net . Anzi, direi che e' in gambissima e forse fa persino un po' d'invidia ai giapponesi stessi! Brava Yurippe!!

Nella foto che vedete in alto, ci sono le formine per modellare il riso che ho comprato ieri. Ci sono tre forme: il cuoricino, la stella e l'orsetto. Quella che mi piace di piu' e' il cuoricino! Non vedo l'ora di cominciare ad usarle!!

Ed ecco di nuovo le formine!

Mi piacerebbe provare ad usarle con del semplice riso bianco, oppure provare anche con del riso condito magari con del pomodoro (come nell'immagine sulla confezione), o qualche altra salsa. L'importante sara' non fare in modo che il riso sia troppo umido, altrimenti non prendera' la forma desiderata.

Probabilmente si potranno modellare anche delle patate lesse, schiacchiate a mo' di pure'! Ho gia' un sacco d'idee..! Non vedo l'ora di mettermi all'opera.
Qui invece ci sono dei pirottini che ho comprato oggi, sempre per il bento. In realta' questi si possono usare anche per preparare tipo muffin o mini plumcake, perche' vanno tranquillamente in forno. Ma vanno benissimo anche per il bento, per metterci cose tipo un po' di frutta, un dolcino, un paio di cucchiaiate d'insalata di patate giapponese (che e' DIVINA!). Uno di questi giorni mettero' la ricetta qui su Biancorosso.
E qui invece c'e' l'erbetta per il sushi, o baran. E' un elemento decorativo molto usato appunto per questioni estetiche, ma, oltre ad essere carina, svolge anche la funzione di divisore quando abbiamo diversi tipi di sushi in un bento, oppure vogliamo semplicemente tenere separati alcuni cibi.